Rabu, 24 September 2014

Ciri Khas Kalimantan Timur

1. Amplang


Apa sih itu amplang? mungkin jika anda belum pernah bertandang ke Kalimantan Timur khususnya Balikpapan atau Samarinda pertanyaan serupa mungkin timbul di benak anda. Makanan khas kalimantan yang biasanya dibawa sebagai tanda mata adalah amplang. Apa sih amplang itu? amplang merupakan makanan ringan mirip kerupuk dengan protein yang tinggi karena berbahan dasar ikan sampai 80% adonan. Ikan khas yang hanya ada di perairan sungai Mahakam yang dijadikan sebagai bahan dasarnya misalnya Ikan Belida atau Ikan pipih, namun kini ternyata dengan inovasi lahirnlah varian amplang seperti amplang ikan tengiri, amplang ikan bandeng hingga amplang rumput laut. Yang berbeda dari kerupuk biasa, amplang tidak melalui proses pengeringan sebagaimana kerupuk pada lazimnya. Anda penasaran, silahkan berkunjung ke Balikpapan dan nikmati berbagai kuliner khas dari Balikpapan termasuk amplang.
www.oleholehkhasbalikpapan.com/

2. Kerajinan Tangan Khas Kaltim

Kerajinan tangan di Kota Balikpapan dapat diperoleh di pusat oleh-oleh / sovenir Kebun Sayur, di sini beraneka ragam kerajinan tangan yang bisa di jadikan oleh-oleh, Mulai dari Lampit,Tameng,Mandau, Miniatur Patung Dayak, Ukir-ukiran dari kayu Ulin dll. Pokoknya kalau bawa oleh-oleh yang satu ini di jamin akan selalu terkenang dengan Kota Minyak Balikpapan.
www.oleholehkhasbalikpapan.com

3. Tari Tradisional Burung Enggang 




Tari tradisional suku Dayak ini dibawakan oleh gadis-gadis yang diiringi oleh alat musik Kecapi. Tari Burung Enggang menceritakan tentang nenek moyang suku Dayak yang konon turun ke bumi dari langit dalam bentuk burung Enggang, burung khas Kalimantan Timur.
mimpikami.com/2008/tarian-dan-musik-tradisional-dayak.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar